Как открыть магазин пива

Как открыть магазин пива

Мини-бары и магазины разливного пива не теряют своей популярности. Напортив, начиная с 2008 года, объем пенного, реализуемого через подобные торговые точки, растет по всей России с каждым годом. Доля таких магазинов в общем объеме розничной реализации пива составляет 10-15%, в зависимости от региона. За последние два десятилетия этот рынок вырос более чем в 6 раз.

Причин популярности несколько. Во-первых, разливное непастеризованное пиво отличается от бутылочного более мягким, насыщенным и ярким вкусом, что не могут не оценить любители этого напитка. Во-вторых, большинство подобных магазинов с установленными столиками или барными стойками превращаются в отличные места для времяпрепровождения в компании единомышленников. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда холод гонит людей с городских улиц. И, наконец, увеличению объемов продаж пенного в заметной мере поспособствовало и само государство, повысив акцизы на крепкие алкогольные напитки.

Как открыть магазин разливного пива

В первую очередь, составьте план действий, постарайтесь максимально точно подсчитать расходы на открытие и спрогнозировать выручку за первые полгода-год. При подсчете бюджета имейте в виду, что вы физически не сможете учесть всех статей расходов, поэтому смело прибавляйте к рассчитанной сумме 20-30%. Также учитывайте, что подобный бизнес имеет ярко выраженный сезонный характер. Так, в летний период выручка может быть до 5 раз больше, чем зимний.

Итак, алгоритм действий в общем случае должен быть примерно следующим:

1. Анализ потенциального спроса, конкурентов, разработка бизнес-плана с финансовыми показателями. Если вы не планируете брать кредит в банке под открытие бизнеса, бизнес-план можно составить в какой угодно удобной лично для вас форме.

2. Регистрация юридического лица или ИП.

3. Выбор формата торговли, подбор помещения под магазин, заключение договора аренды.

4. Анализ поставщиков, заключение договоров на поставку пива и/или оборудования. Если бюджет позволяет, оборудование лучше прибрести в собственность, а не арендовать. Так вы не будете привязаны к одному единственному поставщику.

5. Поиск персонала. Неопытные бизнесмены часто недооценивают важность и трудоемкость этого этапа. На практике же подбор сотрудников может занять даже не недели, а месяцы.

6. Оформление торгового зала, реклама.

Выбор помещения

Уделите этому этапу самое пристальное внимание. От месторасположения магазина будет напрямую зависеть количество посетителей и выручка. Постарайтесь учесть следующие моменты:

  • Ориентируйтесь на крупные перекрестки и наибольшим объемом человеческого трафика. По большей части вам интересны именно пешеходы, а не автомобилисты. По оценкам специалистов, средний радиус охвата магазина разливного пива составляет не более 400 метров.
  • Оптимальная площадь помещения – не менее 20 кв. м. Постарайтесь предусмотреть возможность установки хотя бы нескольких столиков и барной стойки. Так вы заметно увеличите количество постоянных посетителей.
  • Приоритет – не на деловые, а на спальные районы. Мало кто из офисных работников захочет освежиться прохладным пивом в разгар рабочего дня.
  • В соответствии с действующим законодательством, открыть магазин пива не получится ближе, чем в 100 метрах от остановок общественного транспорта, детских садов, школ, медицинских и спортивных учреждений.
  • Отдавайте предпочтение не первым этажам в жилых домах, а отдельно стоящим зданиям. Минус первого варианта – возможные жалобы жильцов дома.
  • Желательно, чтобы вход в магазин был хорошо виден с максимального радиуса.
  • Избегайте помещений в непосредственной близости от входов в супермаркеты – вы просто упустите часть клиентов. Многим гораздо проще купить бутылочное пиво во время посещения супермаркета, чем специально заходить в еще один магазин.

Оборудование для хранения и розлива пива

Вы можете как приобрести, так и воспользоваться возможностью аренды пивного оборудования. Учтите, что на покупку потребуется минимум 100-150 тысяч рублей. А если вы планируете ставить просторную холодильную камеру – то и 200 тысяч, и больше.

Но, как правило, большинство начинающих предпринимателей арендуют необходимое оборудование непосредственно у поставщиков пива. Единственный ощутимый минус этого варианта в том, что поставщик при этом приобретает эксклюзивные права на поставку напитков в магазин. То есть, у вас не получится просто так закупать пиво сразу у нескольких производителей.

Вот минимальный перечень оборудования, которое вам обязательно понадобится:

  • Охладители или холодильные камеры. Если бюджет или ассортимент поставщика позволяет, предпочтение лучше отдать именно камерам. Так вы обеспечите максимально долгий срок хранения вскрытых кег, особенно в летнюю жару.
  • Колонны или разливочные краны. Их количество зависит от того, какой ассортимент напитков вы запланировали. Оптимальное количество – от 15 штук.
  • Кеги для хранения и перевозки пива.
  • Баллоны с газом и редукторы, пеногасители, каплесборники, шланги.
  • Витрины для продажи снеков и другой сопутствующей продукции.

Ассортимент напитков

Начинающих бизнесменов стоит сразу предостеречь: на начальных этапах, пока у вас еще нет четкого понимания структуры спроса, не стоит закупать десятки разных сортов пива. Учтите, что средний срок его хранения составляет всего 7 дней. Если вы не успеете реализовать весь закупленный объем за этот срок, вы просто понесете убытки.

Для начала вполне можно ограничиться 15-25 сортами пенного. Постарайтесь выбрать пиво из разных сегментов: светлое и темное, российское и импортное, эконом и премиум класса. После нескольких месяцев работы вы поймете, каким сортам отдает предпочтение ваш клиент, и сможете спокойно скорректировать ассортимент. Прекрасное дополнение к пенному составят также и другие разливные напитки – медовуха, сидр, квас, лимонад.

Ни в коем случае нельзя забывать и о табачных изделиях. От наличия сигарет в ассортименте будет напрямую зависеть количество ваших постоянных клиентов.

Обязательно позаботьтесь хотя бы о минимальном ассортименте снеков и закусок. Часто только за счет разнообразных сухариков и орешков средний чек увеличивается двукратно и даже больше. Самые популярные закуски в магазинах разливного пива – сухарики, чипсы, сушеная рыбка, кальмары, орешки, копченые ребрышки, копченый сыр.

Необходимые разрешения и другие документы

Перед тем, как открыть магазин разливного пива, вы должны получить ряд разрешений от контролирующих инстанций. Их перечень может заметно различаться в зависимости от того, где расположено помещение – в жилом доме, в отдельно стоящем здании, в бизнес центре.

На момент открытия у вас должны быть на руках следующие документы:

  • Разрешение на размещение магазина пива.
  • Согласованный в Роспотребнадзоре список реализуемой продукции.
  • Договоры со специализированными организациями о дезинфекции, дератизации и дезинсекции, в том числе на дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
  • Санитарные книжки всего персонала, трудовые договора.
  • Подписанный действующий договор аренды.
  • Документы, подтверждающие регистрацию онлайн-кассы.
  • Комплект учредительных документов, в зависимости от правового статуса предпринимателя.

Уголок потребителя должен включать план эвакуации, книгу жалоб и предложений, копию Свидетельства ОГРН/ОГРНИП, выдержки из закона «О защите прав потребителей», контактные телефоны контролирующих инстанций и копии их заключений, а также предупреждение о том, что продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет, запрещена.

Ведение учета

Как открыть магазин разливного пива, мы уже понимаем. Теперь нужно отладить работу торговой точки. Даже если вы не планируете нанимать продавцов, а хотите стоять за прилавком самостоятельно, без грамотного учета продаж не обойтись. Оптимальный вариант – это установка автоматизированных систем учета и периодические инвентаризации. Инвентаризацию в магазине нужно проводить как минимум при пересменке продавцов, а лучше всего – ежедневно.

Автоматизированные системы учета для магазинов разливного пива включают в тебя специализированное программное обеспечение и комплекс оборудования – кассовый модуль со сканерами штрих-кодов, весы, сканеры-датаколлекторы. Программу для ведения учета выбрать не сложно, сегодня их выбор очень велик, а функционал в большинстве случае практически одинаков. Большинство разработчиков систем учета для пивных магазинов реализуют в подобном ПО следующие возможности:

  • Анализ выручки, чистой прибыли, расходов.
  • Анализ продаж, среднего чека, складских остатков, суммы денег в кассе.
  • Статистика по источникам прибыли, маржи то товарам и группам товаров, по ключевым клиентам, продажам по каждому продавцу.
  • Планирование закупок, оптимизация ассортимента.

Кроме этого, использование большинства автоматизированных систем учет дает следующие преимущества:

  • Возможность удаленного контроля открытия/закрытия смен.
  • Поддержка дисконтных карт и программ лояльности.
  • Многократное упрощение и ускорение большинства рутинных операций, в том числе и при проведении инвентаризации.
  • Быстрое и простое обучение нового персонала.
  • Возможность одновременного подключения на нескольких торговой точках и формирование сводной аналитики.
  • Контроль сроков поставок и оплаты поставщикам.

Оформление интерьера

Не стоит откладывать и недооценивать этот этап. Вы вполне можете продумать концепцию оформления магазина еще до того, как подберете подходящее помещение. Поверьте, вы заметно увеличите количество постоянных клиентов, если в магазине будет приятно находиться. Поэтому просто покрасить стены недорогой краской и поставить пластиковые столики – далеко не лучшее решение.

Традиционно пивные магазины и мини-бары стараются оформлять в классическом стиле ирландских пабов. Такому интерьеру присущи следующие детали:

  • Натуральные неброские цвета – коричневый, бежевый, темно-зеленый, терракотовый.
  • Элементы отделки и мебель из натурального дерева, кожи, камня (или имитация под них), кованые изделия. Прекрасно дополнят дизайнерскую концепцию деревянные балки и панели, кирпичная или каменная кладка, декоративная фактурная штукатурка, грубые светильники-колпаки.
  • Мебель из массивных брашированных досок «под старину», а также диванчики, барные стулья и кресла с ромбовидной каретной стяжкой в стиле Честерфилд.
  • Мягкое, спокойное и теплое освещение.
  • Декоративные элементы в виде деревянных бочек, постеров, старинных пивных кружек и бутылок.

Прекрасным дополнением для пивного магазина со столиками для посетителей станут, конечно же, телевизор, дартс, различные настольные игры.

Естественно, вовсе не обязательно придерживаться классической концепции. Ведь ваша главная задача – и создать комфортную атмосферу, и стать заметным на фоне конкурентов. Есть много примеров эффектного оформления магазинов разливного пива совершенно в разных стилях. Например, современный «лофт» – с элементами из металла, необработанного бетона, кирпичной кладки.

Также, прежде чем открыть свой магазин разливного пива, обязательно закажите вывеску. Ее можно повесить над входом за несколько недель до начала работы торговой точки.

Продвижение и реклама

Из-за специфики этой сферы бизнеса многие традиционные виды рекламы просто-напросто не стоит брать во внимание. Например, реклама в интернете, по телевидению и радио в вашем случае будет абсолютно нецелесообразной. Делайте ставку на увеличение популярности в пределах одного района. Двигайтесь сразу в нескольких направлениях:

  • Хорошо продумайте название магазина. Не стоит недооценивать важность этого момента! Желательно остановиться на лаконичном, оригинальном, хорошо запоминающемся названии.
  • Закажите хорошо заметную, привлекательную вывеску.
  • По возможности разместите баннеры и указатели в шаговой доступности от магазина.
  • Продумайте программы лояльности - дисконтные карты, бонусы при покупке пива свыше какого-либо объема и так далее.
  • Регулярно проводите акции – скидки на определенные сорта, бесплатные дегустации. Здесь все ограничивается только вашей фантазией.

Особое внимание стоить уделить подбору и обучению персонала. Продавец должен быть доброжелателен и в меру общителен, улыбчив, приветлив, должен прекрасно разбираться в ассортименте и уметь грамотно давать советы по выбору пива.

Считаем доходы и расходы

Многие предприниматели, которые открывают свой первый магазин разливного пива, склонны недооценивать величину первоначальных и ежемесячных расходов. Давайте разберемся, какой бюджет может понадобиться на открытие и содержание торговой точки.

Основные расходы на старте:

  • Аренда помещения из расчета оплаты 2 месяцев – 100-160 тысяч рублей, в зависимости от площади и ставки.
  • Покупка оборудования – около 200 тысяч рублей. Многие поставщики пива предлагают бесплатную аренду оборудования, поэтому при желании эту статью расходов можно исключить.
  • Оформление юр. лица и получение необходимых разрешений – до 50 тысяч рублей.
  • Закупка пива и снеков – около 200 тысяч рублей.
  • Ремонт, вывеска и реклама – 150-200 тысяч рублей.

Итого: от 700 до 810 тысяч рублей. Имейте в виду, что эти расчеты очень и очень приблизительные. В любом случае вам стоит ориентироваться на максимальную планку при подсчетах – так у вас будет хоть минимальный «запас прочности».

К ежемесячным расходам относится аренда, заработная плата персонала, налоги и другие обязательные платежи, закупка товара, коммунальные платежи. В среднем они могут составить около 500 тысяч рублей.

Размер же чистой прибыли с учетом всех затрат и актуального уровня наценок на разливное пиво может составить до 200 тысяч рублей. Но учтите, что в холодное время года продажи разливного пива существенно падают. Поэтому открытие магазина лучше запланировать на весну. За лето вы, скорее всего, сможете окупить первоначальные расходы, а также продумать стратегию поддержания популярности торговой точки в низкий сезон.

Многие предприниматели и вовсе закрывают магазины на осень и зиму. Действительно, часто оказывается выгоднее просто оплачивать аренду, чем нести убытки из-за низких продаж и большого количества накладных расходов.

В холодное время года держатся на плаву именно магазины, которые функционируют по принципу мини-баров и кафе. Всего несколько столиков и барных стульев, уютная атмосфера, тепло и телевизор на стене позволят вам обзавестись необходимым количеством постоянных посетителей.

Главные ошибки новичков

1. Закупка большого объема пива одновременно. Учтите, что живое пиво имеет очень небольшой срок годности, поэтому начинайте с минимальных партий и учитесь планировать закупки.

2. Открытие магазина в высококонкурентном или деловом районе. Ваши главные конкуренты – аналогичные магазины, бары и кафе, супермаркеты. А ваши главные клиенты – мужчины от 20 до 60 лет, проживающие в радиусе 500 метров от торговой точки или идущие мимо нее по пути домой.

3. Неверные расчеты. Если у вас нет опыта в данной сфере бизнеса, количество и разнообразие ежемесячных расходов может вас неприятно удивить. Например, вам потребуется тратить средства на промывку и другое обслуживание кранов для розлива пива, что-то временами чинить, докупать. Если вы надеетесь вложиться единожды, а дальше лишь получать дивиденды, вас ждет разочарование.

4. Недостаточный контроль персонала. Если в вашем магазине работают наемные продавцы, будьте готовы к тому, что при недостаточном контроле с вашей стороны они будут воровать. Это не голословные обвинения, а суровая правда. Получать «незадекларированный» доход продавцы могут как за счет самого магазина, так и за счет покупателей. За счет магазина: кража наличных денег из кассы, кража продукции, неверные объемы списанного товара, фиктивная промывка разливной системы. За счет покупателей: недолив и недовес, торговля неучтенным товаром, подмена продукции на более дешевую, разбавление пива остатками со слива или даже водой.

5. Экономия на системах охлаждения. Если бюджет позволяет – устанавливаете холодильные камеры, а не пивоохладители. Имея камеру, вы сможете дольше хранить открытые кеги.

6. Неверный выбор поставщика. В идеале у вас должно быть несколько поставщиков пива. Это позволит оптимизировать ассортимент, а также быть менее зависимым от расписания поставок того или иного производителя. Часто начинающие предприниматели соглашаются на сотрудничество с определенным поставщиком только из-за возможности бесплатно арендовать оборудование для розлива. В свою очередь, этим часто пользуются не совсем порядочные поставщики: обязывают магазин закупать только продукцию их производства, при этом нередко поставляют пиво откровенно низкого качества.

Подходите к вопросу открытия магазина взвешенно, адекватно оценивайте свои силы и финансовые возможности. При грамотном подходе этот бизнес способен приносить очень и очень неплохой доход.

 

Вам уже исполнилось 18 лет?

* Сайт доступен только для лиц старше 18 лет!